domingo, 1 de janeiro de 2012

Cardápio de Ano Novo - Entre o ano com o pé direito

Quando um novo ano se aproxima, é hora de levar à mesa ingredientes que, há quem garanta, são símbolos de bons presságios.

Bacalhau - Um dos pratos mais tradicionais do Ano Novo, representa sucesso.


Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
800 gramas de bacalhau
1 kg de batata inglesa
1 cebola grande
100 ml de leite integral
100 gramas de azeitona preta sem caroço e fatiada (conserva)
4 ovos cozidos cortados em rodelas
100 ml de azeite de oliva extra virgem
200 gramas de maionese light
5 gramas de alho frito crocante
100 gramas de queijo parmesão ralado
10 gramas de pimenta do reino (moída na hora)

Modo de preparo:
Colocar o bacalhau de molho em um recipiente com água por 24 horas
Trocar essa água 3 vezes para retirar o execesso de sal
Desfiar ligeiramente (lascas grandes) o bacalhau
Cozinhar o bacalhau com o alho em 30 ml de azeite de oliva
Descascar a cebola, cortar em rodelas e refogar com 30 ml de azeite de oliva até dourar
Misturar a cebola e o bacalhau
Cozinhar as batatas em água. Depois de prontas amassar até ficar um purê. Acrescentar 40 ml de azeite de oliva e o leite. Misturar bem

Montagem do prato:
Em um refratário coloque:
1) Purê (metade da receita)
2) Bacalhau
3) Maionese
4) Ovos e Azeitonas
5) Purê (restante da receita)
6) Um fio de azeite de oliva
7) Polvilhar o queijo parmessão ralado
8) Salpicar a pimenta do reino

Pre-aquecer o forno por 5 minutos a 200 graus
Deixar gratinar por 20 a 25 minutos até dourar

Rendimento:
Dez porções




Arroz - Para os orientais, o grão representa fartura
Lentilha - O formato de moeda confere ao grão a associação de que traria fartura


Arroz

Ingredientes:
180 gramas de arroz branco (1 xícara)
360 gramas de água fervente (2 xícaras)
5 gramas de alho frito triturado
20 ml de óleo de soja
Sal à gosto

Modo de preparo:
Colocar em uma panela o arroz e o óleo, deixar fritar até a maioria dos grãos ficarem mais branquinhos
Acrescente a água fervente
Adicione o sal e o alho
Deixar ferver em fogo alto com a panela semi-tampada até a água começar a ferver
Baixar o fogo e fechar a tampa
Cozinhar até a água secar e o grão estar macio
Se o grão ainda não estiver macio acrescentar mais 1/2 xícara de água fervente

Rendimento:
3 porções


Lentilha Light

Ingredientes:
200 gramas de lentilha
600 ml de água fervente
20 ml de óleo de soja
Sal à gosto
1 cebola picada

Modo de preparo:
Refogar a cebola com o óleo até dourar
Acrescentar a água e a lentilha
Adicionar o sal
Deixar cozinhar até o grão ficar macio

Rendimento:
3 porções

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